В последние десятилетия, благодаря успехам в области технологий и систем наблюдения, научное сообщество
В свете все более очевидных данных об изменении климата за последние десятилетия и с учетом прогноза увеличения скорости этих изменений в ближайшие десятилетия повышается значение мониторинга всех областей климатической системы Земли. Необходимость мониторинга и понимания изменения состояния климата становится еще более очевидной благодаря росту уязвимости общества вследствие его развития и изменения (например, все больше людей зависят от одной и той же материально-сырьевой базы, увеличивается плотность населения в существующих и развивающихся городских центрах и в уязвимых районах, таких, как прибрежная зона).
Четыре приоритетных направления, выработанные группой экспертов ККл
Помимо засухи, сильное воздействие на общество и экономику оказывают и другие экстремальные явления, такие, как тропические циклоны, волны тепла и сильные осадки. Предполагают, что в условиях глобального потепления частота и опасность таких экстремальных явлений будет расти. Мониторинг климата чрезвычайно необходим для того, чтобы понять, насколько быстро происходят изменения климата и насколько серьезны их последствия. Например, когда город охвачен засухой или сильной волной тепла, власти города хотят знать, редкое это явление (например, происходит раз в 100 лет) или более частое (происходит, скажем, раз в 10 лет), а также возможны ли в ближайшие 20 лет еще более экстремальные явления, с тем чтобы учесть их при разработке плана мероприятий (например, увеличить емкость водохранилищ или повысить эффективность и изменить правила водопользования).
Например, засуха может привести к резкому понижению уровня воды в водохранилищах и озерах, вплоть до их полного высыхания (рис. 2). Могут сильно сократиться урожайность и поголовье племенного скота, что приведет к повышению цен на продукты питания, их дефициту, голоду и даже политическим конфликтам. В то же время засуха приводит к ухудшению качества и уменьшению количества питьевой воды, что пагубно сказывается на здоровье человека. В период засухи растет количество сильных лесных пожаров и пыльных бурь, которые представляют угрозу для жилища людей, сельскохозяйственных культур, а также для жизни людей и скота. Засухи усугубляют проблему дефицита водных ресурсов, которые все больше истощаются по мере роста населения и развития общества, что влечет за собой увеличение потребности в пище и воде.
людей, сельскохозяйственных культур,а также для жизни людей и скота. Засухи усугубляют проблему дефицита водных ресурсов, которые все больше истощаются по мере роста населения и развития общества, что влечет за собой увеличение потребности в пище и воде.
сильных лесных пожаров и пыльных бурь, которые пред- ставляют угрозу для жилища
Рисунок 1 С верхнего фото по часовой стрелке: последствия наводнения в Англии в июле 2007 г.; циклон Сидр в Бангладеш (2007 г.); ураган Катрина в США (2005 г.); циклон Лари в Австралии (2006 г.)
Например, засуха может привести к резкому понижению уровня воды в водохранилищах и озерах, вплоть до их полного высыхания (рис. 2). Могут сильно сократиться урожай-ность и поголовье племенного скота, что приведет к повышению цен на продукты питания, их дефициту, голоду и даже политическим конфликтам. В то же время засуха приводит к ухудшению качества и уменьшению количества питьевой воды, что пагубно сказывается на здоровьечеловека. В период засухи растет количество
Климат Земли изменяется в разных временных масштабах, влияя тем самым на различные социально-экономические и экологические аспекты, включая безопасность, здоровье, качество продуктов питания, туризм и энергетику. Необходимость адаптации к этим изменениям влечет за собой необходимость понимания их причин, интенсивности и распространения для того, чтобы можно было прогнозировать последствия таких изменений. Благодаря мониторингу климата пользователи получают информацию, необходимую для осуществления эффективного планирования и принятия ответных мер на изменение климата с учетом частоты, интенсивности и локализации экстремальных метеорологических и климатических явлений. Это особенно касается волн тепла, засух, сильных осадков, наводнений и тропических циклонов (включая ураганы и тайфуны), поскольку они часто оказывают разрушительное воздействие на экосистему (рис. 1).
Цель мониторинга климатических и метеорологических явлений
На первом совещании по планированию (сентябрь 2006 г., Таррагона, Испания) ГЭ2.2 определила план работы на период 2006-2009 гг., в котором много внимания уделялось повышению эффективности использования спутниковых и морских данных и продукции при осуществлении деятельности в области мониторинга климата.
Для решения различных проблем в этой области ККл на четырнадцатой сессии, состоявшейся в ноябре 2005 г. в Пекине (Китай), создала группу экспертов по мониторингу климата, включая использование спутниковых и морских данных и продукции (ГЭ2.2) (http://www.wmo.int/pages/prog/wcp/ccl/opags/documents/ET2_2.pdf). Это одна из двух групп экспертов Группы по программной области по мониторингу и анализу изменчивости и изменения климата, председателями которой являются Томас Петерсон (США) и Манола Брунет-Индия (Испания). Она осуществляет руководство, а также стимулирует и координирует деятельность по мониторингу климата во всем мире и помогает наращивать потенциал в этой области в развивающихся странах.
Комиссия по климатологии (ККл) ВМО стимулирует и координирует деятельность по мониторингу климата во всем мире и способствует наращиванию потенциала в этой области в развивающихся и наименее развитых странах.
Наблюденные изменения климата Земли нашли широкое отражение в многочисленных национальных и международных исследованиях. По сравнению с палеоклиматическими данными, средняя температура в Северном полушарии во второй половине XX века, по-видимому, была выше температуры в любой другой 50-летний период, по крайней мере, за последние 1300 лет. В начале XXI века глобальная температура продолжала повышаться. Активизация явления Эль-Ниньо в 1997-1998 гг. способствовала повышению глобальной температуры до рекордно высоких значений. К другим изменениям, наблюдавшимся в ХХ веке, относятся увеличение частоты сильных и экстремальных осадков во многих регионах мира, повышение уровня моря, сокращение площади арктического морского льда, таяние в районах вечной мерзлоты и более частые засухи. По прогнозам, эти и другие тенденции, по-видимому, будут иметь место и в будущем, а в некоторых случаях скорость таких изменений в XXI веке даже увеличится.
Мониторинг изменений климата Земли основан на десятилетних и столетних наблюдениях атмосферы и океана. Эти наблюдения включают столетние инструментальные измерения приземных температур и осадков и регистрацию суточных данных, которые необходимы для понимания изменений частоты и опасности экстремальных явлений, таких, как интенсивные осадки, засуха и волны тепла.
Мониторинг климата Земли
Бюллетень - Официальный журнал ВМО
Комментариев нет:
Отправить комментарий